标题: [日菁]2010秋季日剧 - 打工仔的梦想房 [繁体中文字幕][RMVB][全十回] [打印本页]

作者: 日菁字幕组    时间: 2010-9-12 10:58     标题: [日菁]2010秋季日剧 - 打工仔的梦想房 [繁体中文字幕][RMVB][全十回]

【中文剧名】:打工仔的梦想房
【日文剧名】:フリーター、家を買う。
【电视台】:富士台
【首 播】:2010-10-19
【回 数】:未知
【导 演】:河野圭太、城宝秀則
【编 剧】:橋部敦子
【制作人】:橋本芙美
【主题曲】:嵐「果てない空」(ジェイ・ストーム)
【原 作】:有川浩「フリーター、家を買う。」(幻冬舎刊)
【格 式】:RMVB
【语 言】:日语繁中
【字 幕】:日菁字幕组

【演 员】:二宮和也 香里奈 井川遥 丸山隆平 横尾渉 嶋大輔 大友康平 鷲尾真知子 坂口良子 半海一晃 浅野温子 竹中直人

【剧情介绍】:(简介翻译:紫寒@日菁字幕组 转载请注明出处)

二宫和也出演富士电视台10月期周二剧《打工仔的梦想房》。他在剧中饰演一个刚干了三个月就辞掉工作、没梦想没存款没志气的打工仔。在某个契机下,他转变了对工作和家庭的看法,对生活产生了新的希望。
    女主人公千叶真奈美由香里奈饰演。作为武诚治(二宫和也饰)打工工地的前辈,她开朗又能干,给了诚治再一次站起来的勇气。

诚治辞掉干了三个月的工作以后,抱着只要想找便随时可以找到工作的天真想法,窝在家里过着懒散的生活。可有一天,他得知母亲寿美子患上了很严重的抑郁症,才知道母亲一直在暗地忍耐着家人的冷漠和邻里的欺凌。医生说为了改善病情,需要家人的支持,帮助她排解压力。然而诚治的父亲诚一是个典型的工作狂,不仅不把妻子的病情放在心上,还干脆从家里避了出去。家里最理解母亲的是诚治的姐姐亚矢子,她在几年前嫁给琦玉县的一个医生,与婆家人的相处、儿子的教育问题都让她甚为操心,还要分出心来担心自己家及不成器的弟弟。当现实中各方面的压力蜂拥而来,诚治开始想“难道我居然要当家庭支柱?”
    诚治的求职屡屡受挫,让他明白了对一个半途出局者来说,这个社会是多么残酷。为了生活,为了得到还算不错的工钱,他开始在工地干体力活。在这里,他认识了开朗能干的上司千叶真奈美(香里奈饰)。被她明确的生活目标、鲜活的生活方式所影响,诚治开始思考人生和工作的意义。他想人总该有个目标才能奋斗,于是他决定了自己的目标是“虽然我只是个打工仔,但我要为家人买个房子!”这个听上去有点乱来的目标,真的能实现吗?已经分崩离析的家庭,还能恢复原状吗?诚治的人生,就此改变。

BT:

[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_01_ChineseSubbed.torrent (24.62 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_02_ChineseSubbed.torrent (20.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_03_ChineseSubbed.torrent (20.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_04_ChineseSubbed.torrent (20.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_05_ChineseSubbed.torrent (20.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_06_ChineseSubbed.torrent (20.31 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_07_ChineseSubbed.torrent (20.76 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_08_ChineseSubbed.torrent (19.09 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_09_ChineseSubbed.torrent (20.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_10_ChineseSubbed_End.torrent (25.33 KB)
[TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_ALL_ChineseSubbed.torrent (94.63 KB)

ED:

[emule]ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_01_ChineseSubbed.rmvb|271315467|896F006325A9FEB4854CD01C1C9D2C43|h=G6776RSAG7EZ37Q3K25WQRLD6WFPGT2D|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_02_ChineseSubbed.rmvb|213617531|755AFC1AAF9CE5946116079C709381C7|h=UQIROX6JBCIOZAIQE2EFJTFABZS2IG22|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_03_ChineseSubbed.rmvb|213406999|CBA66A32751B090B0188DA86FF71D56C|h=B6LDZRE2AXFYHLQRRKD52OEQSTBFVJOY|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_04_ChineseSubbed.rmvb|213475930|A8B79E4E359A7AA16F3F38C8C1E6746A|h=2IYNDOXXSXNMOS2DWWM6DOI3SN4B6TUO|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_05_ChineseSubbed.rmvb|213388375|063A7AC0D0E438CB82776E2E24C2F65A|h=O3SBUHQJ2A7HIY7LU76FW3PTONAODJUE|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_06_ChineseSubbed.rmvb|212948218|0DAAC4C695AC950C1567E23DF0D5B576|h=WK5AMMR72SLANCBVIYFD4DBUGR7OWQYW|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_07_ChineseSubbed.rmvb|218949452|8BC3440D46BC4BDAF3E957CB9C9E6C07|h=JMDB4APN5ZRRNMVVJ2LLU52NG36KNHWN|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_08_ChineseSubbed.rmvb|212312552|47E3A243E9E4FB22E9F44D82160004DA|h=5XVE2XJMEKA7ES47OOQ3OASIPJRJ5DXH|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_09_ChineseSubbed.rmvb|213342537|72CE4554844312AA2913E0CA8C39DB71|h=TKBFM3VGIYWUKVVMDHOXPU6TUIRQJWW4|/
ed2k://|file|[TVBT]Freeter%20Ie%20wo%20Kau_EP_10_ChineseSubbed_End.rmvb|280189310|E4802CCFD2AF195031F1C721EA43EC33|h=F2GZ5NO7Q5SKAMWGYYASIBDSCEKSGTWG|/

[/emule]

图片附件: ie.jpg (2010-10-20 20:06, 199.05 KB) / 下载次数 1539
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3887&k=e5be3084ff2bde5e2213021c2ff4ddd0&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_01_ChineseSubbed.torrent (2010-10-21 07:12, 24.62 KB) / 下载次数 8898
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3890&k=f116a73bd6d94c8285dc2701bcffc9ab&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_02_ChineseSubbed.torrent (2010-10-28 18:24, 20.33 KB) / 下载次数 6463
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3908&k=339bc29db7c320032396a778774324e0&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_03_ChineseSubbed.torrent (2010-11-4 07:28, 20.33 KB) / 下载次数 5675
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3922&k=4fc0f34fd0f784371c2f26185c2cb73d&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_04_ChineseSubbed.torrent (2010-11-10 22:17, 20.33 KB) / 下载次数 4999
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3931&k=e02d77de6558a82d25dd33595b6e8f2d&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_05_ChineseSubbed.torrent (2010-11-17 23:54, 20.33 KB) / 下载次数 5298
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3945&k=aa33b9f2edee276e8bf04a9810f06829&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_06_ChineseSubbed.torrent (2010-11-25 00:14, 20.31 KB) / 下载次数 6817
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3960&k=76c907f583584b8e13c7b7dc5538b0b6&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_07_ChineseSubbed.torrent (2010-12-2 07:13, 20.76 KB) / 下载次数 5491
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=3984&k=4825b30da586fe7d66a601f096db03cd&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_08_ChineseSubbed.torrent (2010-12-9 11:32, 19.09 KB) / 下载次数 4795
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=4007&k=19e2d57aa66ab24f1cd4786520bafca6&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_09_ChineseSubbed.torrent (2010-12-15 23:49, 20.33 KB) / 下载次数 4917
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=4029&k=b04a5881783cf19ca4d815f5b5e2af7e&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_10_ChineseSubbed_End.torrent (2010-12-23 07:55, 25.33 KB) / 下载次数 5302
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=4056&k=384232a832f0ec61b2159870176ea32d&t=1719948345&sid=2YeI2I

附件: [含主题曲MP3] [TVBT]Freeter Ie wo Kau_EP_ALL_ChineseSubbed.torrent (2010-12-23 08:00, 94.63 KB) / 下载次数 14692
http://mytvbt.net/attachment.php?aid=4057&k=1cfac000ff3f030c39f2221ced57123a&t=1719948345&sid=2YeI2I
作者: 8826900    时间: 2010-10-21 07:17

MS真的是沙发没人占

还是喜欢小香香
作者: terry521090    时间: 2010-10-21 07:21

謝謝字幕組分享
作者: qixionly    时间: 2010-10-21 07:23

等了很久,还以为字幕组不准备出了,呵呵……大大们辛苦了!!!

还有就是祝贺获得板凳,哈哈
作者: 姜汁苏打水    时间: 2010-10-21 07:29

大清早的竟然占了前排~好开心
谢谢字幕组 辛苦你们了!
作者: clayvio    时间: 2010-10-21 07:33

nino的剧终于出啦!!谢谢字幕组~~~
这回的收视率超高的,很期待的说!!
作者: pigjade    时间: 2010-10-21 07:38

Yeah~前排~~首集收视很V5,评价也不错。期待一下~感谢字幕组啦!
作者: 雙子のVIVI    时间: 2010-10-21 08:22

前排支持~早起的鸟儿有虫吃啊~~~:loveliness:
作者: 紫寒    时间: 2010-10-21 08:47

折腾这片子到凌晨2点,爬到公司一看居然发了,还有这么多人在我前面==|||……
作者: 夜静听雨    时间: 2010-10-21 08:50

还好 还能留在第一页
作者: zjy11    时间: 2010-10-21 08:50

二宫的戏值得一看哦  谢谢字幕组了  辛苦了
作者: zyb12586    时间: 2010-10-21 09:11

这部剧集题材不错 很有励志效果 !
作者: 香水静菲    时间: 2010-10-21 09:28

喜欢香里奈啊,海报漂亮
感谢字幕组
作者: purplelady    时间: 2010-10-21 09:51

支持NINO,
祝收視長紅~
作者: bubujinjin    时间: 2010-10-21 09:56

謝謝字幕組
好久沒看到Nino的連續劇了~
作者: lilushrek    时间: 2010-10-21 09:57

据说收视不错  赶紧来收走
作者: vivian1990    时间: 2010-10-21 10:14

本来没兴趣的,刚在土豆上看了10分钟,特好看啊!
像我这种刚进社会的看了特有感触!
作者: ray0714    时间: 2010-10-21 10:18

說實在小弟卻未曾看好此劇,但竟然暫時成為本季日劇收視之首,確實是有點意外。
作者: 殳弋    时间: 2010-10-21 10:30

那么高收部剧,希望能成为这季最亮点,nino的自由职业者啊,大期待。谢谢字幕组!
作者: 马铃薯    时间: 2010-10-21 10:45

恩~首页还留了个位置 = =
狗纸精彩的表演即将开始~~
作者: summer4you    时间: 2010-10-21 11:00

好久不见香里奈~

字幕组辛苦了!
作者: cc_PCC    时间: 2010-10-21 11:55

很喜欢二宫的剧,据听说非常不错
支持一下,谢谢
作者: anitaqian    时间: 2010-10-21 13:14

终于等到这部剧的字幕版了呢,看无字版的时候就被感动到不行,估计看字幕版会需要很多纸巾吧~
作者: hhxxjj    时间: 2010-10-21 13:38

看看 蜗居 的日本版怎么拍的 CAST还是不错的
谢谢日菁字幕组的各位大大
作者: akeery    时间: 2010-10-21 14:25

哈哈,二宫和也的剧,当然要支持一下
不知道第一集怎么样
下载来看看
谢谢日菁的分享
作者: michelle99    时间: 2010-10-21 14:25

最期待的剧了~
赶紧来支持一记!
作者: wind    时间: 2010-10-21 14:29

二宮和也的新剧,进来支持
希望是一部好看的剧集
谢谢分享,字幕组辛苦了
作者: 咖啡冰    时间: 2010-10-21 15:51

应该是部轻松的好笑的剧,先下第一集之后再看要不要追....
作者: lanzyi    时间: 2010-10-21 15:53

终于出来啦~~~~~~~~
据说这个首播收视率都超月九啦?
二狗果然魅力不凡啊~~
奔去下=V=
又是一现实剧啊
作者: juster    时间: 2010-10-21 17:31

感谢字幕组分享
支持
作者: 小c    时间: 2010-10-21 18:51

首页没有赶上。。好难过。。
不过出字幕了!!好激动!!!
真的很好看嘛~~~~
这个角色。。真的好适合nino啊。。
谢谢字幕组了!
作者: ryuichijing    时间: 2010-10-21 19:49

雖然劇情看起來感覺還好而已,
不過,第一集收視率相當高,
還蠻值得期待的~
先來看看第一集囉~
作者: jaejoonglove    时间: 2010-10-21 20:26

突然发现剧中的那位老演员也在RAIN的新剧《逃亡者》中出现~~
作者: Eri    时间: 2010-10-21 22:32

有喜欢的演员… 支持
谢谢字幕组
作者: 承影    时间: 2010-10-21 23:03

期待已久的二狗新剧,谢谢字幕组
作者: a·sasa    时间: 2010-10-22 20:41

二狗的剧哈
还有漂漂的香里奈 看一看
作者: 魔芋酱    时间: 2010-10-26 22:32

說實話本來對這多拉馬沒抱太大希望
覺得Nino不太適合這角色 T T
不過開局收視出乎意料的好
希望能一直保持下去~
作者: athena-1984    时间: 2010-10-27 09:28

看了字幕的第一集,想必现在毕业宅在家的人会有很多感触,二宫不是我的idol可是他却很适合这个角色的样子,会追下去,很好看的样子

谢谢字幕辛苦了
作者: qaaz    时间: 2010-10-27 20:00

这部剧还是很温和的 喜欢
作者: 夜静听雨    时间: 2010-10-27 20:02

期待更新啊 这部非常励志啊
作者: 苍蓝    时间: 2010-10-27 22:01

为了俺的A团,为了小NINO~~俺虽然对这题材保持着疑问的态度,可是对NINO的演技万分信服~~
嘛~~还是奔过来下咯!!!
老习惯,感谢字幕组的各位!!!
作者: 夜静听雨    时间: 2010-10-28 16:24

等了一天 还是没有出哇
作者: ryuichijing    时间: 2010-10-28 18:42

看過第一集之後,
蠻期待知道誠治會如何改變自己的生活態度,
來看第二集囉~
作者: ninokathy    时间: 2010-10-28 19:41

覺得年輕人可以看看這劇~~
無論如何 NINO演的 必定大力支持!!!
作者: 夜静听雨    时间: 2010-10-28 21:34

总算更新了 内牛满面
作者: bubujinjin    时间: 2010-10-29 10:49

謝謝字幕組
我覺得淺野演得很好!
當然Nino也很棒:)
作者: 魔芋酱    时间: 2010-10-30 10:25

看了第一集真的是完全被吸引了 = =
好吧 真的很能引起共鳴。。
第二回終於出來了~~速度抱走~
字幕組姑娘辛苦了~
作者: deepmeteor    时间: 2010-10-30 14:07

太喜欢这部剧了 引人深思阿 只能说这个妈妈太可怜了
作者: 3886    时间: 2010-11-3 18:16

感謝分享e02
終於知道是鄰居搞的鬼了'
作者: 夜静听雨    时间: 2010-11-4 08:08

支持更新 太喜欢这一部了
作者: bubujinjin    时间: 2010-11-4 10:33

這週這麼快
謝謝字幕組~
看Nino工作我也要努力~
作者: knight7676    时间: 2010-11-4 17:06

收下第3集了 謝
作者: ryuichijing    时间: 2010-11-4 18:11

感覺誠治已經開始漸有改變,
但父親似乎因為家裡關係而有外遇,
不知道誠治有沒有辦法支撐起這個家?!
來看第三集囉~
作者: crayon_nana    时间: 2010-11-5 11:49

二狗这片很好,很真实,觉得自己的生活状态就和二狗一样!
谢谢字幕组的分享!
作者: kimuku    时间: 2010-11-7 01:13

翻譯辛苦了!
不過第三集一開始(第七秒左右)那句話:「時給1700円に見える仕事なんて、また一日もできてねんだろう。半人前が!」時薪應該是一千七百元才對喔! 
作者: DoyaMoki    时间: 2010-11-10 13:49

刚出社会的看了这个很感触。。。
作者: 夜静听雨    时间: 2010-11-10 23:04

支持二狗的剧 更新啦
作者: ryuichijing    时间: 2010-11-11 06:17

誠治終於立定目標要買房子讓母親能健康生活,
不知道是否能順利實現呢?
來看第四集囉~
感謝辛苦翻譯與製作!!
作者: knight7676    时间: 2010-11-11 12:20

外遇....??
收下第4集
作者: 右岸    时间: 2010-11-11 15:45

这部剧真的很吸引人,尤其是诚治想要给妈妈买房子之后
武家的发展很让人揪心,爸爸太不负责任了
作者: 风行天巡    时间: 2010-11-11 16:04

题材本来很感兴趣,但是都没什么心思看——年底了,很忙的啊~~~~~~~

后来听说收视率不错,

那么从第一集开始,我抱走了
作者: 南瓜兔    时间: 2010-11-11 21:13

这片子实在太刺激人了  简直就是现实生活的翻版呀  

特地来支持一下
作者: bubujinjin    时间: 2010-11-12 10:20

謝謝字幕組
馬上來欣賞最新一集
每次看完都會想一想自己的戲~
作者: bubujinjin    时间: 2010-11-12 13:20

看完來想感言
Nino哭戲那段很多感觸!!
每天幫媽媽圖護手霜
也很多感觸
是一部好戲啊!!
作者: sssbyel    时间: 2010-11-17 11:24

感觉是一部不错的片.支持一个.
作者: 夜静听雨    时间: 2010-11-18 00:32

字幕组今晚更新得很猛啊
作者: TezukaTezuka    时间: 2010-11-18 12:19

感觉是部温馨的剧所以就开始看了,没想到还是挺现实的就一直追了。
感谢字幕组更新,辛苦啦
作者: knight7676    时间: 2010-11-21 02:35

收下第5集 謝字幕組~!
作者: mabelconnie    时间: 2010-11-23 22:29

NINO的就一定要看呀!!!!
作者: rippletide    时间: 2010-11-23 22:41

每周期待的就这部了,谢谢字幕组啊
作者: Shibagi    时间: 2010-11-25 02:31

這一套很感人
越看越發人深省
謝謝字幕組的分享!
作者: 夜静听雨    时间: 2010-11-25 04:51

支持二狗的剧更新 字幕组辛苦了
作者: m1ya    时间: 2010-11-25 05:39

这个爹好渣阿、混蛋!
作者: TezukaTezuka    时间: 2010-11-25 14:01

吼吼,更新下一回啦,谢谢字幕组的辛勤劳动~辛苦啦
作者: ispep    时间: 2010-11-30 20:11

呵呵,很感动人的一部,支持到底。
作者: ispep    时间: 2010-12-1 22:07

今天应该会更新吧
作者: jayjay1022    时间: 2010-12-2 07:48

头像原来能那么长啊!新的一集出了,\(^o^)/
作者: 發發    时间: 2010-12-2 08:41

看到现在终于有点朝好的方向发展了

谢谢分享,制作辛苦了
作者: bubujinjin    时间: 2010-12-2 09:38

謝謝字幕組
很溫馨的家庭劇~
作者: 夜静听雨    时间: 2010-12-2 09:38

感谢字幕组更新
作者: TezukaTezuka    时间: 2010-12-2 10:51

更新啦~
字幕组辛苦啦~
O(∩_∩)O谢谢
作者: nezumi041    时间: 2010-12-2 21:54

这个是我很喜欢的片子,,要多多支持。。。感觉二宫里面的角色和我们好像啊····
作者: knight7676    时间: 2010-12-3 16:03

謝字幕組 收下第7集
作者: 黄苹果    时间: 2010-12-3 21:34

更新了 谢谢字幕组
二宫演的很好 很现实
现在每星期都在等着个呢
作者: athrunzara    时间: 2010-12-4 22:29

NINO的劇本都挑的好好,很賺人熱淚,
而且直得發人深省......
作者: cybeis    时间: 2010-12-4 22:34

一开始不怎么吸引人啊~~后面看看还是不错的
作者: glay_hisashi    时间: 2010-12-8 19:37

剧本不错,很像现在的自己。很真实!
期待更新!!期待收视率第一!
作者: 夜静听雨    时间: 2010-12-9 12:23

感谢字幕组更新
作者: saga1986    时间: 2010-12-9 18:44

更新第8集了啊~~:D
作者: TezukaTezuka    时间: 2010-12-9 20:56

nino~nino~
嘿嘿,感谢字幕组的辛勤劳动
P.S.想看SPEC了。。。。
作者: kila    时间: 2010-12-10 21:58

好片子啊...又能看2狗了~~~~~~~~~~~
作者: 丢恩    时间: 2010-12-14 15:35

看完流星之绊后对二宫真的是大爱啊大爱~
作者: athrunzara    时间: 2010-12-16 12:24

看過Nino的戲以後真的覺得他很厲害,
我不懂什麼叫演技,可是我覺得他演的很深入人心,
好像可以體會到他據中角色的心情,為了這部戲我的眼淚可消耗不少XD
作者: yushiP    时间: 2010-12-16 16:30

谢谢字幕组~~~

喜欢看二狗的剧哇~~
作者: tarachiang    时间: 2010-12-22 18:22

nino的戲一定要支持一下呀 謝謝分享:)
作者: 丢恩    时间: 2010-12-23 08:35

不喜欢追剧的我果然还是喜欢全集下载~~
作者: 夜静听雨    时间: 2010-12-23 10:06

感谢字幕组更新 来看看二狗最后搬成家了没 现在全集打包怎么都没主题歌PV了 日菁的一大特色啊
作者: bubujinjin    时间: 2010-12-23 10:07

謝謝字幕組
在冷冷的天看這部會有暖暖的感覺
很喜歡Nino幫媽媽塗護手霜的片段
作者: Raychazi    时间: 2010-12-23 10:21

很喜欢香里奈,尤其拍的封面杂志都不错
作者: softworm    时间: 2010-12-23 12:28

完结撒花,本季里最喜欢的一部了

欢迎光临 TVBT菊花台 (http://mytvbt.net/) Powered by Discuz! 7.2