标题: 【公告】2012年起,日菁作品格式更改说明(如出现马赛克现象,建议安装ffdshow解码) [打印本页]

作者: 小弟    时间: 2012-1-13 17:35     标题: 【公告】2012年起,日菁作品格式更改说明(如出现马赛克现象,建议安装ffdshow解码)

有同学已经发现了,本季的作品已经改压MP4而不是RMVB了
其实2年前就有人在建议,但是我的惰性,懒得去改变什么
但随着智能手机、电脑的普及,MP4的便利逐渐显现,所以我们也不得不变,再懒也得变
但是还是有很多人认为只要是MP4,效果就一定好到天上有人间无,所以我觉得有必要在这里做一个简单的解释

MP4在锐化度等很多方面都优于RMVB,这也使得同体积的MP4画面远优于RMVB
久而久之,大家的认知就变成了MP4=非常清晰的画面
一定程度上这也没错,但是,要压出非常清晰的画面的前提是有着高清晰的片源
这就好比做饭,给你好的材料你可以做一桌满汉全席,但我只给你2块豆腐你能吗,你可以做出好菜,但不可能去跟满汉全席比的

这里我要简单说下我们字幕组的情况

连载时,压制分辨率是704*396的MP4,如无意外,我们的源都是396P或450P的源,这是因为在赶时间的要求下,结合我们翻译、时间、后期的家庭普遍用的都是1~2M的ADSL,无奈之下的必然,偶尔也会使用720P的源,但前提可能就是这个片子不赶时间。因为连载时翻译都是秉承成品出来以后要看这成品再修正错误,所以连载的版本也就连载时看看,不做收藏用了。这个版本只能说现在压成MP4比以前RMVB更清楚,但是要跟720P的比,肯定是有差距的

季末打包版,压制分辨率是704*396的RMVB和1024*576的MP4,使用的源是720P或者1080i。这个版本是在翻译修改错误、坛友帮忙提出意见的基础上,在每季末全部重压,以115形式发布,并且长期保存,这个就是收藏版的了。
作者: rojie    时间: 2012-1-13 17:43

MP4的话还是内嵌字幕?
其实外面硬RIP日菁的挺多的,只是找起来也不方便,字幕组有没有考虑过直接发内挂的?
作者: jaejoonglove    时间: 2012-1-13 18:31

可怜的我的电视机以后就不能放了。。MP4格式的只能读取画面而没有声音。。
看来得买个平板电脑。。
作者: 橘子崇拜    时间: 2012-1-13 19:00

慢慢习惯啦~不过对RMVB真的很有感情啊!
作者: yilynn    时间: 2012-1-13 19:35

我也是習慣rmvb的方法,
不過既然字幕組這樣決定,為了繼續看好品質的劇,也還是要接受啊,
加油。
作者: 晕了以前    时间: 2012-1-13 19:38

我也是看到预告时发现一律改mp4格式了,虽然要更改习惯,但是手机上也可以看了,不错
作者: 小弟    时间: 2012-1-13 19:41

我也是習慣rmvb的方法,
不過既然字幕組這樣決定,為了繼續看好品質的劇,也還是要接受啊,
加油。 ...
yilynn 发表于 2012-1-13 19:35

最终收藏版也会压一个RMVB版给一些习惯RMVB和想要小文件的大家收藏
不过连载的时候就是MP4的了
开始会有不习惯的啦,其实多看看会发现MP4的锐化度确实要好些
作者: 夜静听雨    时间: 2012-1-13 20:19

RMVB也好 MP4也好 永远都支持TVBT 日剧只看TVBT的
作者: Even_2010    时间: 2012-1-13 22:01

支持字幕组的决定,mp4格式更方便了
作者: kellsimon    时间: 2012-1-14 01:02

支持字幕组的决定,虽然对RMVB很有感情,可是熟悉就应该习惯了
作者: maomaomylove    时间: 2012-1-14 01:36

支持字幕组,这下在平板上看更方便了
作者: Talika    时间: 2012-1-14 04:42

其实个人更喜欢mp4
这样弄在手机、平板上看也方便许多
rmvb这种格式早该淘汰了
放眼望去全世界
可能只有中国这里才压rmvb格式吧
作者: 逸苍漂云    时间: 2012-1-14 11:34

还是习惯RMVB格式的东西啊。。。。不过既然字幕组改了那么我就尝试改变看看吧。。。
作者: ttrona    时间: 2012-1-14 11:44

MP4不错啊,都说rmvb码不更新了.换一下也好
季末再找高清收藏.不错的选择
作者: 玄色疯    时间: 2012-1-14 14:35

支持MP4,RMVB早该淘汰了
作者: v3560037    时间: 2012-1-14 15:12

來支持一下...
mp4的確比rmvb好多了
不錯....加油~~
作者: pt1024    时间: 2012-1-14 17:32

MP4的确会比较方便一点,放手机或者mp4mp5里看。而且同体积来说,画质也会好很多。
个人而言对格式不会太在意,因为字幕组都是在用心做,看到品质高的作品是最关键的~
每季完结都会收日菁的收藏版,表示1024的mp4非常贴心!继续支持日菁,字幕组大家加油哦!
作者: eugene216    时间: 2012-1-14 20:27

我还是喜欢RMVB,我除了出差大多数都是用电脑看日剧!无奈无奈!
作者: MYZJPP    时间: 2012-1-14 20:57

以前很排斥MP4的格式视频来着~因为已经习惯了RMVB得格式视频~
不过字幕组起用MP4的格式也有自己的原因~所以这个还是要支持的~
作者: 吉每    时间: 2012-1-15 15:03

字幕组各种不易
最后修正压制选择已经很贴心了
各种技术小白
就默默的对字幕组表示支持了
辛苦各位大大
作者: whale    时间: 2012-1-15 16:25

rmvb 或是 mp4 都一樣啦!只要是日着出品的就好~
辛苦了!
作者: knight7676    时间: 2012-1-15 18:52

RMVB看了很多年了...
繼續支持字幕組
作者: 烨明    时间: 2012-1-15 19:22

对rmvb格式还是蛮有感情的,不过的确现在mp4格式更为流行也应用甚广。
总之日菁字幕组辛苦了!还是一如既往支持日菁!!!
作者: flydx    时间: 2012-1-15 19:36

哦原来如此,受教了
作者: 爱谁谁    时间: 2012-1-15 19:46

新年新气象,麻辣的改变我们都一定支持!!!这样的话以后喜欢的剧就要下两次了。平时追rmvb。定下要收藏的就等待最后的mp4。恩恩。毕竟不是每部都要收藏的。收就收高清的嘿嘿。
作者: Kabuto    时间: 2012-1-15 19:53

这样子也好 就怕手机播放的时候有画面没声音
作者: hudboy    时间: 2012-1-16 10:46

什么格式的其实无所谓啦
只要能看日菁翻译的剧
只要剧好看就行了
当然,俺也爱高清
嘿嘿
作者: medion    时间: 2012-1-16 13:56

永远感谢麻辣陪伴我一路走来,你们才是最可爱的人。
作者: dmlisly    时间: 2012-1-16 14:52

謝謝字幕組大大們的用心
支持大大們的決定
在此置上萬分感謝
作者: 香水静菲    时间: 2012-1-16 19:14

对MP4格式很有好感的,动画什么的也早就用mp4格式了
支持字幕组
作者: 紫夜止砂    时间: 2012-1-16 19:39

MP4是大势所趋,RMVB已经逐渐要被淘汰了其实 =_= 平时拍作业的新闻片,导出一般也是mp4或者m4v,rmvb很不方便 =_=
作者: 破魔の矢    时间: 2012-1-16 20:01

内牛满面啊啊啊啊啊啊啊啊啊
日菁终于也开始压MP4了TAT
祝RMVB早日淘汰(拖走
作者: ounie    时间: 2012-1-16 20:51

avc编码的MP4文件。嘿嘿,我5230不能直接播,我一般都自己转成mpeg4编码的MP4文件
作者: 甘之如怡    时间: 2012-1-16 21:37

不管用哪個格式出現
有劇就是種幸福了
只要不斷更新自己的撥放程式就可以了
辛苦你們了  謝謝
作者: Nakahara    时间: 2012-1-16 22:16

不管什么格式都支持!谢谢
作者: 1834    时间: 2012-1-17 10:17

支持了這麽久會繼續支持(日菁),
雖然我也是RMVB的支持者,
以後只能完季後再下載一次。
作者: 藤原银藏    时间: 2012-1-17 12:20

很感谢了~~能看就不错了~~
新年辛苦啦~~
作者: eskin    时间: 2012-1-17 14:47

其实手机也能放rmvb啊,加上一般用手机啥的看电视也很少
不过既然下定决心要改了,那肯定是要支持的
作者: 清之铃音    时间: 2012-1-17 19:32

MP4大好啊~~~RMVB已经过时了啦。。。
字幕组大大们辛苦了
作者: roam    时间: 2012-1-17 21:47

MP4威武
掌握好清晰度和体积的度就好了!
作者: bbq    时间: 2012-1-18 21:34

mp4不错呀,可以直接U盘插到电视上了,不用播放器了。
作者: 星星陨落沼泽    时间: 2012-1-19 15:03

704*396的MP4很不错,也比rmvb大不了不少
支持日菁
作者: lyyy2008    时间: 2012-1-21 22:37

有看的就是一种幸福,今天是年廿八,感谢字幕组全体!
作者: ppmamap    时间: 2012-1-24 00:06

決定先下mp4版本在電腦觀看~~
再等季末時再下rmvb收藏版於電視看
作者: goldenbear    时间: 2012-1-26 18:04

其實也沒用手機或MP4 MP5觀看
所以改成啥檔都無所謂...
只要是麻辣出品就好啦!!
不過對我而言115實在是無力...
作者: lcg911    时间: 2012-1-30 21:09

mp4哇,正好可以放手机上看啦。支持字幕组哦!
作者: yukinn    时间: 2012-2-1 18:40

哈~支持MP4的~虽然对RMVB有感情
但是这种改变既不会影响我在电脑上看又方便在手机上看,多好~
麻辣与时俱进很棒!
作者: mikiRyan    时间: 2012-3-9 00:38

无论什么格式都支持字幕组~
小弟和各位大大都辛苦了!
作者: py_kiki    时间: 2012-3-28 22:43

支持支持啊~不得不承认MP4却是方便很多!
新的春季档马上就要开始了,继续跟着字幕组的步伐啊~~
感谢字幕组一直以来的辛苦制作和分享啊~
作者: lunaxie    时间: 2012-4-30 20:36

对不起,我想问一下,SP这种一集的片子:类似于世界奇妙物语或者是特别编什么的,会不会也有1024版本的?因为有些很精彩的想收藏,却找不到1024版本的。谢谢!
作者: ty03120329    时间: 2012-4-30 22:21

謝謝細心解說
有字幕就很不易了
辛苦了!!!!!
作者: 白菜头    时间: 2012-7-24 00:46

辛苦字幕组了 日菁的翻译那是杠杠的~
作者: 草莓chan    时间: 2012-10-9 20:07

那SP能不能也出一个1024的版本便于收藏。
看剧以来日菁一直是首选,希望能收藏高画质的SP。
THX
作者: 翘课未完成    时间: 2014-1-1 17:47

其实只要片源好,什么格式都可以接受啊。

欢迎光临 TVBT菊花台 (http://mytvbt.net/) Powered by Discuz! 7.2